Катехизатор
Jan. 5th, 2011 09:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я не так давно узнала от одного греческого богослова, что катехизация – это по-гречески не научение, а настройка, прилаживание, согласование. Струны на нужный тон, или инструмента в оркестре, или голоса в хоре.
В это воскресенье имела место праздничная закуска. Польская фракция нашего прихода (многочисленная, надо сказать, и сплоченная) затеяла петь колядки. В отличие от здешних русских, они знали и слова, и мелодию, и голоса здоровые такие. Лихо завели. Кто знаком с украинскими колядками – это очень похоже, только некоторые коленца отличаются, и гармония посложнее.
Некто В., тоже знакомый с украинскими колядками, присоединяется. Поет, однако, так, как привык. Чихать ему на коленца и на гармонию посложнее. На польский текст тоже. Мы же тут собрались веселиться от души, нет? Эти уборщицы и судомойки должны радоваться, что нашелся желающий им подтянуть, да еще с такими выразительными жестами и гримасами. Но уборщицы с судомойками проявляют снобизм и человеконенавистничество. Хмурятся, пытаются петь погромче. Но заткнуть жизнерадостного подпевалу не удается, он уже стоит перед поляками и, вихляясь, дирижирует – весело же!
Приглашенную по случаю праздника сестру Виталину я тоже уговорила спеть. Знаменитое ее сардское «Salve Regina», услышать и умереть. Бурдон гудеть позвали одного священника и одного диакона, и – вот ведь я гнилая интеллигенция недорезанная – постеснялась я сказать околачивавшемуся поблизости В., чтобы он молчал, вот раз в жизни помолчал. Если не из снисхождения к снобизму желавших послушать качественное пение в малоизвестной христианской традиции, то хотя бы из уважения к незнакомой шестидесятилетней монахине.
Разумеется, он вступил немедленно. Весело же. Всем весело полюбоваться, на что способен его здоровый голосовой аппарат после полустакана красненького. Надо было, конечно, остановиться и начать сначала – но, вот опять же, неловко права качать. Какие у нас, снобофф, могут быть права, когда мы все тут собрались, чтобы отдохнуть и повеселиться? Его, конечно, одергивали, но сестре Виталине было трудно, басы сбились и с трудом вновь нащупали свой бурдон, и вообще... Только под конец всем удалось настроиться и допеть как следует. Даже удалось повторить на бис отдельные пассажи, воспользовавшись тем, что В. уже отошел, потеряв интерес к акции, где все равно не дадут подирижировать.
Он, к счастью, из другого города и другого прихода. На клирос там его не пущают давно и прочно. Зато его пущают преподавать православную религию детям в школе. И преподавателям этой религии его тоже пущают преподавать. Он доцент Центра Православного образования св. Иоанна Богослова. Вот там, на встрече в этом центре, я и услышала от Христоса Яннараса, что катехизация – это согласование, прилаживание, настройка.
Я приятно поболтала с женой В., бельгийкой, регентом того церковного хора, куда В. не пускают. Они с супругом вот уж, кажется, четвертый год пытаются поставить у себя на приходе рождественскую мистерию (ту, что я постила недавно). Вот и в этом году тоже пытаются. Разбегается народ отчего-то, до праздника пять дней, а ни одной репетиции полным составом провести не удалось. Но ничего, бодрится она, как сыграем, так и сыграем, это же не затем, чтобы мучиться, а просто так, для развлечения, ну, чтобы весело было...
no subject
Date: 2011-01-06 08:52 am (UTC)2. Ага. Доцент ведь.