oy_kto_eto: (ну-ну)
[personal profile] oy_kto_eto

Я не так давно узнала от одного греческого богослова, что катехизация – это по-гречески не научение, а настройка, прилаживание, согласование. Струны на нужный тон, или инструмента в оркестре, или голоса в хоре.


В это воскресенье имела место праздничная закуска. Польская фракция нашего прихода (многочисленная, надо сказать, и сплоченная) затеяла петь колядки. В отличие от здешних русских, они знали и слова, и мелодию, и голоса здоровые такие. Лихо завели. Кто знаком с украинскими колядками – это очень похоже, только некоторые коленца отличаются, и гармония посложнее.
Некто В., тоже знакомый с украинскими колядками, присоединяется. Поет, однако, так, как привык. Чихать ему на коленца и на гармонию посложнее. На польский текст тоже. Мы же тут собрались веселиться от души, нет? Эти уборщицы и судомойки должны радоваться, что нашелся желающий им подтянуть, да еще с такими выразительными жестами и гримасами. Но уборщицы с судомойками проявляют снобизм и человеконенавистничество. Хмурятся, пытаются петь погромче. Но заткнуть жизнерадостного подпевалу не удается, он уже стоит перед поляками и, вихляясь, дирижирует – весело же!
Приглашенную по случаю праздника сестру Виталину я тоже уговорила спеть. Знаменитое ее сардское «Salve Regina», услышать и умереть. Бурдон гудеть позвали одного священника и одного диакона, и – вот ведь я гнилая интеллигенция недорезанная – постеснялась я сказать околачивавшемуся поблизости В., чтобы он молчал, вот раз в жизни помолчал. Если не из снисхождения к снобизму желавших послушать качественное пение в малоизвестной христианской традиции, то хотя бы из уважения к незнакомой шестидесятилетней монахине.
Разумеется, он вступил немедленно. Весело же. Всем весело полюбоваться, на что способен его здоровый голосовой аппарат после полустакана красненького. Надо было, конечно, остановиться и начать сначала – но, вот опять же, неловко права качать. Какие у нас, снобофф, могут быть права, когда  мы все тут собрались, чтобы отдохнуть и повеселиться? Его, конечно, одергивали, но сестре Виталине было трудно, басы сбились и с трудом вновь нащупали свой бурдон, и вообще... Только под конец всем удалось настроиться и допеть как следует. Даже удалось повторить на бис отдельные пассажи, воспользовавшись тем, что В. уже отошел, потеряв интерес к акции, где все равно не дадут подирижировать.

Он, к счастью, из другого города и другого прихода. На клирос там его не пущают давно и прочно. Зато его пущают преподавать православную религию детям в школе. И преподавателям этой религии его тоже пущают преподавать. Он доцент Центра Православного образования св. Иоанна Богослова. Вот там, на встрече в этом центре, я и услышала от Христоса Яннараса, что катехизация – это согласование, прилаживание, настройка.
Я приятно поболтала с женой В., бельгийкой, регентом того церковного хора, куда В. не пускают. Они с супругом вот уж, кажется, четвертый год пытаются поставить у себя на приходе рождественскую мистерию (ту, что я постила недавно). Вот и в этом году тоже пытаются. Разбегается народ отчего-то, до праздника пять дней, а ни одной репетиции полным составом провести не удалось. Но ничего, бодрится она, как сыграем, так и сыграем, это же не затем, чтобы мучиться, а просто так, для развлечения, ну, чтобы весело было...

 

Date: 2011-01-06 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] simply-tatiana.livejournal.com
Вот нравится мне это греческое толкование. Очень как-то правильно звучит и про настройу, и про прилаживание. И получается, что все струны вместе согласованно звучат и гармонию создают, это совсем не то, что обстругивать деревяшки под один образец. :))

А В., как я погляжу, изрядный затейник у вас. :))

Date: 2011-01-06 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
1. Вооот. А когда еще и обстругиватель сам ненастроенный :-(((...
2. Ага. Доцент ведь.

Date: 2011-01-06 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] quaeritans.livejournal.com
Так его собственная жена не пускает на клирос?? :) "Музыка на-а-а-с связала..." :)))

Date: 2011-01-06 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Если бы хор состоял из него и жены, она бы его пускала. Но там же еще несколько человек поют, регента поставили перед выбором :-).

Date: 2011-01-06 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] franki70.livejournal.com
Весело у Вас)

Date: 2011-01-06 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Так разве только у нас? )))
Такие катехизаторы - не редкость. Некоторые из таких даже, для пущей конспирации, не поют.

Date: 2011-01-06 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] orhidea777.livejournal.com
Получается, Кураевское "катехизнуть по самое не могу" не очень согласовывается с новым для нас значением слова.)

Date: 2011-01-06 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Я боюсь, что о. Андрей подзабыл греческий :-))...
С другой стороны, всенародное возмущение этим "катехизнуть" говорит о том, что мы как-то инстинктивно чувствуем греческий смысл катехизации.

Date: 2011-01-06 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mondios.livejournal.com
Странная какая-то этимология. Первый раз слышу. И по-моему неверная. Катихизис и есть "оглашение" (буквально). То есть устное обращение. А при чем тут "настройка", "прилаживание"?

Date: 2011-01-06 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
За что купила, за то и продаю - в Греции, как известно, все есть. Яннарас построил на этом толковании свой доклад для студентов и преподов этого Центра - наверное, ему виднее.
Юзерпик хорошенький ).

Date: 2011-01-06 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Да, докладал он по-французски, то есть употребил слово "accorde", которое по-фр. происходит от "corde" - вервие, струна.
А по-русски от оглашения до согласования и вовсе недалеко.

Date: 2011-01-07 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mondios.livejournal.com
Ох, это был еще и Яннарас... Тогда все понятно.
Вот делаю выписку для Вас из этимологического словаря Шантрена:

Verbe dénominatif : ἡχέω (résonner)... souvent avec des préverbes : ... κατ- (tardif). D'où les dérivés nominaux... (куда можно причислить и κατήχησις).
Так что "согласования" и тем более "настройки" тут нету. Только "звучание".

Ха, я знал, что юзерпик Вы оцените. Это праздничный :)
С Рождеством Вас!

Date: 2011-01-07 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Ой, а чё такое с Яннарасом? Я поняла, что он на геронту не тянет (там еще на приеме потом между собой поговорили), но чем конкретно он перед Вами согрешил, поделитесь?
Вообще же для Брюссельшины и это - событие. У русскоязычного здешнего православия и таких-то событиев не быват :-(((.
За выписку спасибо, но résonner как раз и значит - не просто звучать (sonner), а звучать в ответ, как бы отзвучивать, на манер отсвечивать. Не сам собою звучишь, а в зависимости от звука, который задает тебе тон. Не соврал ведь геронта :-).

И Вас с Рождеством Христовым! :-)

Date: 2011-01-07 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mondios.livejournal.com
Про Яннараса долго рассказывать. Если коротко, то к православному богословию он имеет очень косвенное отношение.
Résonner - это калька от ἠχῶ и ничего больше, и здесь важна семема, указываающая на звук. В слове "катихизис" отражается эта семема, а не добавочный (и вторичный) смысл приставки. Т.е. смысл в "устном" наставлении, а не в каком-то ответном действии. Так что "геронда" все-таки соврал (он часто это делает в своем "богословии"). Но если Вас устраивает фантазирование "геронды", то я не сопротивляюсь :)

О! Еще вспомнил. У меня есть друг в Брюсселе - Марсель Пирар (среди православных он любит представляться просто Маркеллом). Поскольку православных в Брюсселе, наверное, не много, может Вы его знаете? Если да, то вот у него и спросите про Яннараса (у него-то голова на плечах!). :))

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios