oy_kto_eto: (естьженщиныврусскихселеньях)
[personal profile] oy_kto_eto

Ещё (вслед давешнему ) о копировании, учебном и об, ээ, том, которое нынешняя традиционная иконопись.




Как-то по умолчанию (спасибо Флоренскому-Успенскому) считается, что, копируя такую-то досочку или такой-то фрагмент «школы Рублёва», или там Строгановских писем, или старого Палеха – копируют не что иное, как, простихосподи, КАНОН. Т.е. как бы некий «тот самый», правильный пошиб (слово «стиль» как-то не влезает в этот контекст, извините).

Безлично-правильный.

А он

не безличный, вот ведь штука-то какая.

Всё, что человеческая рука под руководством глаза и сэрца накрасила – всё личное, не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. И даже если условно не принимать в расчет сэрца – всё равно всё биологически индивидуальное и, скажем так, циркумстанциональное, то есть обусловленное неповторимыми обстоятельствами, нельзя дважды в одну речку. Я как препод знаю лучше всех, что даже простейшие упражнения у каждого получаются по-своему, не только лучше-хуже, но по-разному лучше и по-разному хуже. У каждого руки из своего места растут, у каждого глаз в свою сторону косит,  и всякий рисующий человек состоит из кучи бессознательных предпочтений, из кучи маленьких таких талантов и таких же небольших природных неспособностей. И каждый, потренировавшись, может этот свой калейдоскоп даров и слабостей, симпатий и неприязней привести в то равновесие, которое и будет его индивидуальным стилем.

Мало того – человек и самому себе интеллектуально и духовно не равен, и его личный стиль меняется со временем или по обстоятельствам, и для самого автора невозможно точно копировать то, что им же писалось семь лет назад (или даже вчера, но в сильном подпитии). Мало и этого – на чисто техническом уровне изменение почерка может происходить от внешних причин. Связующее другой консистенции, пигмент другого помола, кисти других шерстей (где белка, где колонок и где свиная щетина!), даже влажность и температура воздуха сдвинулись – и всё приходится делать иначе. Мастер сумеет приноровиться быстро и бессознательно – но в чем состоит приноравливание? В создании новой вариации своего стиля, а не в том, что мастер поставил кондиционер на другой режим или выписал откуда надо точно ту марку кистей, которую надо.

Так вот, принимая во внимание всё вышекраткосказанное –

При точном копировании неизбежно происходят противоестественные процессы.

- Либо копиист безжалостно себя ломает, заставляя свой физический и эстетический аппарат работать в чужом режиме, то есть блокирует развитие каких-то своих-богоданных дарований и во что бы то ни стало развивает  несвойственное ему и бесперспективное. Это как если бы (сравнение грубое, но другого нет) колоратурное сопрано выделывало из себя баса, или балерина с отличным подъёмом и средненькой выворотностью пыталась танцевать в точности как балерина с отличной выворотностью и подъёмом так себе.

- Либо копиист просто «срисовывает похоже». То есть не пытается выпрыгнуть из себя всерьёз и навсегда, а просто для этого конкретного случая медленно и печально воспроизводит то, что видит (это здесь ключевое, непременно медленно и печально с горчицей можно съесть всё). И не мытьем, так катаньем получает искомый конкретный продукт-объект, внутренне не замаравшись об чужой стиль. Но и собственного не продвинув вперед ни на йоту.

И по большей части так оно и происходит – просто потому, что для настоящего выламывания себя под стиль другого человека нужно иметь от этого другого не один случайно уцелевший памятник его кистей, а десяток Спасов, да столько ж богородичных икон, да расписанный с ног до головы храм либо иконостас, да архив набросков впридачу, да желательно всё датированное. (Для примера зажмурьтесь и вообразите, что у нас от Эль Греко остался один только образ св. Апостол Петра и Павла, или от Рубенса одно «Поклонение волхвов» - сможете восстановить того динозавра по косточке? То-то же). И впридачу иметь те же кисти, те же куриныэяйца. То же солнышко, что на Крите, или ту же русскую печь в деревянной избе для попадания в нужный температурно-влажностный режим.

Т.е. настоящей-то ломки суставов и бинтования подъёма, как правило, не происходит,  всё развивается по типу «медленно и печально».

Картинка срисована похоже, стиль ее автора как живое и совершенное в своем роде целое – остался тайной, а свой собственный стиль продолжает дремать – как черенок в зимних буртах. Одну весну, и вторую, и следующую, а он всё черенок, ни корешков, ни почек. Посмотришь – а он уже и не черенок, а сохлый или гнилой хворост, которому дорога только в компост.


Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios