oy_kto_eto: (стейнленкошка)
[personal profile] oy_kto_eto

Русскоязычный гламурный журнал, взявший  у меня интервью, прислал мне нумер с публикацией,
и я с чистой совестью вывешиваю теперь в открытом доступе полный текст.
Вопросы задавала
Katja Zelinskaia.

1.      Писать иконы - это навык или все-таки талант? В наше время сплошь и рядом можно видеть, что иконописанием занимаются лица, не обладающие ни тем, ни другим. Но исторически, безусловно, именно навык, то есть школа, была обязательной, а вот талант – факультативным. Талант был бонусом к школе, к ремеслу. Напомню, что художником ещё двести лет назад назывался только талантливый ремесленник (в отличие от среднестатистического ремесленника). Непрофессионалы же вообще не писали ни священных изображений, ни светских. Т.е. вопроса о том, что важнее, просто не возникало.

 

2.    Икона есть образ божий (строчная буква оригинала сохранена). Как вы готовитесь к написанию той или иной иконы? Какие чувства у вас возникают при написании того или иного образа? Если речь идет о новом для меня сюжете, например, редком святом или житийной сцене, то техническая подготовка выглядит весьма рутинно – я просто ищу в книгах и в Сети подходящие образцы, как любой школьник собирает материалы для реферата, и отбираю лучшие. Если же речь идет о духовной и художественной подготовке – то тут всё неизмеримо сложнее. Подготовка к написанию каждой иконы состоит в работе над предыдущей иконой, и так всю жизнь. Относительно моих чувств – ничего нового и оригинального сказать не могу, я испытываю совершенно то же, что и все мои коллеги всех времен и народов – радость преодоления  косной материи и преображения ее духом. Даже отдельные нелепые требования невежественных и нечутких к священному образу заказчиков, с которыми иногда приходится сталкиваться в нашей практике, никогда не разрушают эту радость окончательно.

 

3.      Иконописание - это духовный опыт. Каковы главные достоинства художника-иконописца? В первую очередь - те же, что и любого художника вообще: чувствительность к красоте и гармонии, познаваемой всяким человеком через красоту Божественного Творения, то есть окружающего нас мира. И сверх того – те же, что и любого духовно опытного христианина: чувствительность к нравственному и духовному облику человека. Ведь именно изображение обоженного, христоподобного человека и вочеловечившегося Бога является нашей профессиональной спецификой и монополией. Т.е. иконописцу недостаточно просто уметь создавать нечто красивое и гармоничное, от него требуется понимание святости. Без такого понимания никому не удастся даже пристойно скопировать древний образец, не говоря уже о самостоятельной работе в русле церковной традиции.

 

4.      Как вы относитесь к тому, что во многих западно-европейских церквях больше картин, чем икон? К такому утверждению (это ведь не факт, а утверждение) я отношусь как к простонародному предрассудку, т.е. считаю невозможным его обсуждать всерьез. Во-первых, потому, что для противопоставления икон картинам или картин иконам нужно иметь отчетливые определения тех и других,  а определений таких не существует. И дать их было бы трудновато, особенно если впомнить, что в святоотеческом богословии термины «икона» и «картина» используются как полные, совершенные синонимы. Ни свт. Иоанн Златоуст, ни свв. преподобные Иоанн Дамаскин и Феодор Студит, ни отцы Седьмого Вселенского собора разницы между картиной и иконой не видели, и, собственно, одного этого уже достаточно для закрытия вопроса. Но если мы, из снисхождения к культурному сознанию наших современников, и попытаемся провести демаркационную линию – например, будем считать иконами только прямые прямоличные изображения святых и Самого Господа, то и в этом случае западно-европейские храмы (я говорю, разумеется, только о католических и православных) будут выглядеть не хуже прочих. Да и странно выглядит это соревнование в количестве в наше время, когда успехи полиграфии позволяют легко увеличить число икон в храме, часовне или домашнем иконостасе до любых пределов. Гораздо важнее художественное качество священного образа, его почитание, происходящие от него чудотворения. Западная Европа всегда была и остаётся богатейшей сокровищницей священных изображений самого высокого качества, среди которых насчитывается немало особо почитаемых и чудотворных.

 

5.      Как относятся ваши православные коллеги к тому, что 80 процентов ваших учеников - католики? Я, разумеется, могу отвечать только за тех своих православных коллег, которых лично знаю. В целом они нейтрально относятся к преобладанию католиков среди моих учеников – как ещё может относиться разумный человек к тому, что конфессиональный состав учеников пропорционален конфессиональному составу населения страны? Вот если бы у меня преобладали православные, это было бы тревожным сигналом, свидетельствовало бы о замыкании школы в конфессиональном и культурном гетто.

Сверх того, есть группа моих коллег – преподавателей иконописи в России, которые с живым профессиональным интересом следят за успехами моих студентов-католиков, воспитанных на западной традиции священного образа, и пользуются моими методическими наработками в своей практике.

6.      Вы радуетесь каждому молодому ученику. Из них легче "лепить"? Или вы просто не любите "перестраивать"?  Нет, всё гораздо проще. Обучать сложному и тонкому ремеслу людей моложе себя – это естественно, по той очевидной причине, что такие ученики переживут учителя, и у них теоретически будет время отшлифовать и углубить навыки, полученные ими в школе, и передать их следующему поколению, и так далее. Я не хочу сказать ничего дурного о своих студентах пенсионного возраста, некоторые из них достигли вполне удовлетворительного уровня владения мастерством, но тем не менее я счастлива, что ситуация постепенно меняется к лучшему в сравнении с начальными годами существования Академии, когда мои студенты по большей части были старше меня на поколение.

7.      Прибегаете ли вы к индивидуальному подходу к своим ученикам? И какое творческое будущее вы хотели бы пожелать вашим наиболее талантливым ученикам? К индивидуальному подходу я не «прибегаю», а просто он-то и является единственно возможным подходом в обучениии всякому художеству. Всем своим ученикам я желаю, конечно, заказов – художник должен чувствовать, что его работа нужна Церкви и ценится его единоверцами. И ещё, как особой милости Господней, я желаю нам всем – просвещенных заказчиков.

8.      Есть ли в иконописи место полету фантазии, экспериментам и самовыражению? Или для вас более важны принципы написания классической иконы?  Выражение «полет фантазии» в наше время приняло настолько банальную окраску, что я не рискую пользоваться им вообще. Разве что иронически-уничижительно.

Что касается экспериментов и самовыражения, то даже поверхностное знакомство с историей церковного искусства уже должно дать представление о том, насколько смело экспериментировали художники христианского мира и с материалами, и с технологией, и с иконографией, и со стилистикой на протяжении последних двух тысячелетий. Именно поэтому христианское искусство и достигло таких высот, каких не достигла никакая другая религиозная культура. Речь идет, конечно же, не об экспериментировании ради удовольствия поэкспериментировать, но о целенаправленных и постоянных поисках лучшего. Собственно, этот поиск и является важнейшим принципом классического иконописания. То же касается и самовыражения. Если понимать под этим словом натужные попытки во что бы то ни стало оригинальничать, то такому самовыражению в христианском искусстве места нет. А если называть самовыражением естественное проявление в иконных образах авторского представления о красоте художественной формы и красоте преображенного в Духе человека – то иконопись всегда была и продолжает оставаться наилучшей сферой для такого самовыражения.

 

9.      Вы часто говорите о низком профессиональном уровне современных местных художников. Неужели ни богатая фламандская школа, ни  знаменитые экспрессионисты с сюрреалистами их ничему не научили? Уточню – низкий профессиональный уровень свойствен художникам-станковистам. У тех же художников, которые работают в области рекламной графики, дизайна, прикладного искусства, т.е. в областях, пользующихся спросом и, соответственно, высокооплачиваемых, уровень вполне соответствует мировым стандартам. Правда, задачи этих художников специфические, связанные с «обслуживанием» повседневной жизни нашего современника, т.е. это несколько иной профессионализм, нежели тот, что требуется в области сакрального искусства. Что же касается «знаменитых экспрессионистов с сюрреалистами», то они никого ничему научить не могли, поскольку это деструктивные течения, христианскому художнику у них учиться нечему. Фламандская школа, конечно, прекрасна (хотя не могу не заметить, что для иконописца значение ее ни в какое сравнение не идет со значением нидерландских примитивов XV в.), но, ясное дело, наличие в культуре того или иного народа неких художественных вершин само по себе не обеспечивает ровного и постоянного цветения национального гения. Особенно если общество в целом более не ставит перед художниками тех задач, что стояли перед ними в легендарные эпохи готики, ренессанса или барокко.

 

10.  Сами вы перешли от светской живописи к иконописанию. Связано ли это с укреплением вашей веры или есть на это другие причины? Я не могу сама судить о крепости моей веры и о том, когда и насколько она укреплялась. Иконописанием я начала всерьез заниматься, когда на собственном опыте поняла, насколько оно художественно глубже и богаче светской живописи. Впрочем, и сейчас никто и ничто не мешает мне обращаться к светским сюжетам. Переквалификация в иконописца требует от светского художника времени и усилий, но вовсе не означает полной его гибели.

 

11.  Вам в свое время было дано благословение писать иконы. Кем, если не секрет? Этот вопрос я уже постила отдельно под замком , теперь замок сниму.

 

12.  В чем главное отличие православных икон от католических? И в чем общность? Общность – в самом наличии этого феномена, иконы, в восточном и западном христианстве с тех самых пор, как христианство возникло – и по сей день. Причем, напомню, иконоборческий кризис обошел стороной христианский Запад и опасно сотрясал в течение целого столетия один только Восток. Что же касается отличий – то, разумеется, всяческих отличий за два тысячелетия поднакопилось много: где богатство, там и разнообразие. Однако, строго говоря, никаких существенных различий и непроходимых границ в этой области установить невозможно. Какой бы признак мы ни взяли, он лишь на первый взгляд будет чисто католическим или чисто православным, а в действительности непременно отыщется и «по ту сторону границы», пусть в слабой степени, пусть как редкость – но всё же отыщется. Стиль, сюжеты, техника, технология, антропологические и психологические характеристики, наконец, сами иконы постоянно мигрировали с христианского Востока на христианский Запад и с Запада на Восток, и вся история церковного искусства насквозь пронизана этими миграциями, перекрестными влияниями и заимствованиями.

Правда, существует и некоторое число сюжетов, иконографических клише, которые, возникнув в католической или в православной среде, в ней же и остались, никогда не бывав позаимствованы «другой стороной». Но все эти отдельные «чисто католические» или «чисто православные» изобретения являются маргинальными, второ- и третьестепенными, факультативными и преходящими. Иногда – безобидными, иногда – неудачными. Проще говоря, в своих лучших и важнейших проявлениях православная икона и католическая икона сближаются до нераздельности, а резкие различия между той и другой начинаются лишь в сфере сравнительно маловажного и факультативного.

 

13.  Каковы приметы подлинного христианского искусства? Присутствие Духа любви, разума, силы, красоты, гармонии, жизни вечной позволяет определить произведение искусства как христианское. Даже если художник-христианин, не являясь иконописцем,  не занят изображением Самого Бога или явно обоженного, просветленного человека, то он может изображать человека как существо духовное, открытое обожению. Он может прославлять красоту и упорядоченную сложность тварного мира, восходя сам и возводя зрителя к разумению Творца через Творение. В сущности, между такой живописью и иконописанием нет (и никогда не было) резкой границы. Различие здесь количественное, а не качественное: оно в меньшей сосредоточенности на Боге Самом и на том, что Ему близко – свято. Степень приближения к тому, что свято, может быть очень высокой в «номинально» светском искусстве.

 

14.  Вы рады тому, что имеете возможность "почерпнуть из двух миров"? И какое влияние это имело на ваше творчество? Мне кажется несколько странным и даже невозможным, отвечая на этот вопрос, говорить о себе одной. Всякий нормальный христианский художник любой страны и любой эпохи естественным образом черпал полезное развития везде, где находил. Разница только в возможностях, которые сегодня намного шире, чем в Средние Века, и даже гораздо шире, чем, скажем, пятьдесят лет назад. Многие мои коллеги, постоянно живущие в России, регулярно и целенаправленно изучают традиции церковного искусства по выдающимся памятникам «на местах», посещая бесчисленные храмы и музеи Восточной и Западной Европы и щедро делясь друг с другом полученной информацией. О том, какое животворное влияние оказывает этот интенсивный, долгожданный, остро необходимый ликбез на творчество лучших русских иконописцев, уже сейчас можно написать несколько диссертаций. И я надеюсь, что это только начало.

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios