о сосложении
May. 20th, 2014 12:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(Завести, чтоль, тэг «несложное об искусстве»? Для разнообразия. А то тэг «сложное о нем же» уже пришлось на две пачки разделить, для скорости поиска).
Сплошь и рядом бывает, что картинка «про всё хорошее» не несет (в себе самой как таковой) этого хорошего. Заявка на добро, красоту, любовь, гармонию есть – а образа согласно заявке нет. Не происходит, по специальному православному выражению, сосложения образного месседжа с заявкою.
Иногда виновата просто художественная среда – примитивная очень. Иногда виноват сам художник – профессионально слаб, или не имеет склонности к этому самому всему хорошему, или опыта в этой области не хватат. Или почему-либо не дружит с институцией, которая официально проповедует всё хорошее. Бывает и всё вместе.
Но а зато противоположный месседж проходит, как правило, безупречно. Попробуйте найти картинку, которая бы только «называла» агрессию, или секс, или тоску, или разложение – но не показывала бы их. Как живых, от души. В Средневековье такие «неудачные» картинки ещё водились, даже сто лет назад ещё попадались (см. неудачного демона слева) – а сейчас уже, кажется, нет. В светской живописи во всяком случае.
Даже если художник «вобчем хороший, он (она) только шутит» - нет, не совсем шутит. Всамделе там что-то есть. Настоящее.