![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот тут http://mmekourdukova.livejournal.com/234384.html я показывала витражи из Петропавловской церкви в Моле, а сейчас будем всё остальное оттуда смотреть.
Витражи, если кто помнит, по-братски были поделены между двумя первоверховными апостолами, но кафедра там, однако, посвящена только св. Петру, без Павла.
Основание кафедры – Пётр на троне со четырми ангелами, двое несут папские регалии.
А подиум смотрите какой - это не резьба, а тиснёная кожа.
Перила богатые.
На балдахине - житийные сцены, вот эта - призвание Петра и Андрея.
А таперь боковые алтари, северный - Богородичный
...и южный, Тернового Венца.
Так называемая скамейка для причастия, или алтарная преграда, со своего исторического места снятая и задвинутая в сторонку, выглядит древнейшим памятником из наличных в храме. Такого нажористого барокко в XVIII в. уже не делали. Сюжеты, как обычно бывает на таких преградах, фантазией не поражают и вращаются вокруг Евхаристии. Четыре створки - вино с водою под салфеточкой, хлебы, Ковчег Завета и потир.
А теперь резные скамейки хора, то есть рельефы на спинках. Скамейки тоже вынесли со своих исторических мест, поэтому не всё было освещено как следует, фоты местами не очень отчётливые, но всё равно красиво.
И в заключение гирляндочка.
Мы в эту церковь на выставку церковной живописи 60-х годов ездили вообще-то. Но оттуда я ничего показывать не буду. Потому что я этой чумы и не фотографировала даже.