о вчитывании смыслов
Aug. 8th, 2017 01:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если позволите, ещё один культурно-социологический опрос нито загадка.
« Однажды привели к нему — так как он был епископом — девицу, зачавшую во чреве, и сказали: “такой-то сделал это, наложи на них эпитимию”. Аммон, знаменав крестом чрево ее, велел ей дать шесть пар полотен, сказав: “Когда придет ей время родить, не умерла бы она сама, или дитя ее, и было бы в чем похоронить их”. Обвинявшие девицу, сказали ему: Что ты делаешь? наложи на них эпитимию! Он отвечал: “Братия! она близка к смерти! что ж еще делать с нею?” — и отпустил ее.»
Этот рассказ об авве Аммоне приводится в сочинении русского автора середины 19 в. для наглядной иллюстрации неких свойств, душевных особенностей или состояний аввы.
Вопрос – на ваш взгляд, какими душевными свойствами – на основании этого примера – обладал тот древний авва?
И ещё (внимание! Это может быть то же самое, а может быть и не совсем то же самое!) – какие качества, какие душевные черты, по-вашему, мог проиллюстрировать этой историей наш соотечественник, младший современник Пушкина, Вяземского и Жуковского?
Комменты поначалу попрячу.
Апдейт! чутьнезабыласамоеглавное - девушка-то эта (ну, или другая такая же) благополучно родила, и ребеночек ее тоже выжил.