oy_kto_eto: (естьженщиныврусскихселеньях)
[personal profile] oy_kto_eto

Нравственно-катехизаторские книжки всех времен и народов абажаю. Даже если они насквозь лубочные. В лубочных-то и вычитываются между строк и границы допустимого в обществе зла, и потолок вообразимого в обществе добра.

 

 

Вот, например , (поправьте меня, если я чего-то не знаю) – разве можно встретить в нынешней детской книжке образ отца – алкаша и прогульщика, насмехающегося над сыном – отличником и примерным общественником? Тиранящего жену (в книжке-то он ее не бьёт, УЖЕ не бьёт, этого уже нельзя говорить детям, хотя все понимают, что там за кулисами он ее мордует без вариантов)? Можно ли встретить в детской книжке мать, недовольную тем, что сын учится, а не идет в свои четырнадцать лет на производство, где он зарабатывал бы – даже если бы часть дохода и пропивал? Нет, такое дно, социальное и нравственное, давно ушло из детских книжек.


























 

Но, с другой стороны, ведь невозможным стал и нравственный потолок, прописанный в этой книжке – вернее, показ детям такого потолка.

Можно ли сейчас изобразить, не подвергаясь осмеянию за безграничную, идиотическую наивность, - то великодушие, которое проявил Бобриков-старший? Чтоб отец молча снес публичный позор, сыном не просто навлеченный, но и собственноручно исполненный? Заранее обдуманный и приведенный в исполнение символический позорящий акт, на порядок превосходящий библейское хамово легкомыслие? Чтобы не только не проклял, не выгнал из дому, не выпустил по крайней мере пар в громкой домашней ссоре, но и исправился! В течение всего квартала день за днем ломал свою натуру, свои привычки, угрюмо и упорно переживал метанойю. И об исправлении своем сыну доложился! Мол, ты прав и по существу, и в методах своих. Ну или даже если ты не прав – я прощаю твои методы, ибо я исправился, мой позорный вид обратился в славный, и радость моя столь велика, что я тебе и методы твои поганые прощаю!

Это ведь святость как она есть, кроме шуток.

Невозможно, невозможно. Поправьте меня, если я чего-то не знаю.

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios