oy_kto_eto: (естьженщиныврусскихселеньях)
[personal profile] oy_kto_eto

У френдессы говорили про милого христианского художника Богданова-Бельского , и меня поразили некоторые тамошние комменты по поводу картины «Устный счет», вернее, примера на доске, решаемого мальчишками 10 – 14 лет. Мол, это совершенно немыслимое дело, даже и мы-то не управимся решить без записей в столбик, а не то что эти лапотники.


102+112+122+132+142
-------------------------------------------------------------

                                                                                365

 

Я вот как раз думаю, что пример, уровень его то есть, совершенно документальный. Они действительно решали такие примеры, и решали именно устно. И не только в частной особой образцовой школе ( с которой списывалась картинка) подвижника просвещения С.А. Рачинского, а шире. Воздух школьный тогда был иной.

Меня, дело в томшто, воспитывали два школьных учителя 1910 года рождения каждый. И основным принципом моего дошкольного (оноже самое, как известно, главное) образования была, тксказать, базовая тренировка памяти, логических способностей, концентрации внимания.  По умолчанию считалось, что учитель в первую очередь должен учить тому, что смог бы преподать буквально в голой дикой пустыне, чертя палочкою по песку, а ученик тоже должен действовать так, будто он единственный наследник знания в этой голой пустыне. Выучить наизусть, запомнить и воспроизвести со слов по памяти, решить устно – это были  неизменные константы наших занятий. Кстати, и с пустыней и с черчением палочкой тоже было всё в порядке – с дедом мы занимались почти исключительно во время пеших прогулок. Были, конечно, и портики с пальмами пару раз в месяц, но уж минут сорок пять до моря, минут сорок пять обратно – каждый день. Он гонял меня как лошадь на корде. Я знала таблицу умножения годам к пяти, таблицу квадратов – в первом классе. Решать задачки, которых дед-математик носил в голове неисчислимые грозди, полагалось на ходу, без записи чего бы то ни было где бы то ни было. Стихи, песни – наизусть со слов. С бабушкой (это уже дома) были прописи, чернилами. Не облегченные пореформенные (впрочем, вкоре тоже погребенные в вырытой кугельшрайберами могиле), а те ещё, сталинские, нажим-волосянаааааая, с особенными каллиграфическими вавилооооонами.

Диктантов со мной не писали. У меня случилась врожденная грамотность (любопытно, что они ее распознали, но не сказали мне самой ни слова, пусть, мол, дитя думает, что это в порядке вещей).

Интересно, что я ничего из этой науки не воспринимала как рутину и не томилась скукой. Похоже было скорее на спортивные тренировки, с приятным самопринуждением и приятной мускульной усталостью. Не знаю, в чем тут было дело – в умелой дозировке? В моральной оптимизации? Или просто я восприняла от деда с бабкой, от пред-предыдущего поколения, их убеждение, что только так и надо, что надо – именно так? Что наука и культура – это то, именно то и только то, что ты при нужде сможешь унести с собой в голую пустыню?

Единственное, о чем я жалею – что меня ТАК не учили рисовать. Ни в дошкольном возрасте, ни потом.  Пришлось всё самой.

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios