oy_kto_eto: (софонисба)
[personal profile] oy_kto_eto

Прошу прощения, но я опять о вчерашнем . В том тексте, как в малой капле вод, отразилось большое и важное, и вот не могу я пройти мимо проговорки по Фрейду такого калибра, как –

«являясь полной противоположностью китчу».





Зачем, спрашивается, вообще упоминать то, чем представляемый публике культурный феномен НЕ является? Мы же не пишем – полотна Рафаэля являются полной противоположностью бездарности, живопись Энгра есть полная противоположность непрофессионализму, иконы Мемлинга суть полная противоположность халтуре. Зачем же, с какого перепою понадобилась эта, скажем так, валоризация (или антивалоризация) китча, выбор его в качестве точки отсчета?

 

Есть у меня подозреньице, что причина такого странного поведения – в гомерическом градусе накопившегося на сегодняшний день отвращения к китчу в сфере сакрального искусства. Автор пассажа захлебывается, затыкает нос и зажмуривается. Тут у него наболевшее, тут его bête noire, жупел жупельный, нерукопожатный.

Что вобщем-то понятно. Так оно и есть. Есть отчего нос затыкать.

Но! Во времена создания этих, столь рукопожатных ныне, картинок, этой провинциальной кустарщины – в те времена, вот ведь какая запятая, магистральная иконопись не была китчем! А была просто искусством, «большим» и «школьным» (это у нас искусствоведов такие термины, означают, что в области создания икон работали лучшие общепризнанные художники, прошедшие лучшую общепризнанную школу). И досочки всяких северных писем красились вовсе не в пику некой сусальной казенщине, замусоленному «каноническому» кадавру, мимимишной дешевке, византийствующему карго-культу.

Они – честно красились. С опорой на свою локальную школу (пусть очень бедненькую) и с намерением сделать «как получше». Т.е. художники тупо банально без огонька без выдумки тянулись вверх от уже освоенного минимума добра и красоты – к более высокому градусу тех же добра и красоты. И никто из них не думал в галаве своей – «вот гнилая помойка, а я буду красить совсем иначе-нипахоже на ту гнилую помойку, и сделаюсь полной противоположностью той гнилой помойке!»

Т.е. вот этот самый пункт, за который северные досточки похвалили, наверняка отсутствовал в сознании их авторов. Собственно, как раз этим досточки и ценны. Этим, а не корявостью своей. Не корявостью самой по себе, а верой в то, что и на мою корявость, если буду с ней бороться, Дух гармонии Небесной сойти может. Потому те досочки и не китч. Не «полная противоположность», а просто НЕ КИТЧ, да и всё. Или ещё проще – они суть искусство.

Мы же не говорим – «полная противоположность распущенности», а говорим – целомудрие. Не говорим – «полная противоположность глупости, трусости, подлости....», а говорим – ум, великодушие, достоинство.

И не говорим, «анализируя и выделяя»,  – вот какой замечательный чел! Он такой антисоветский вдохновляется (ориентируется на-, берет за образец, подражает...) полной противоположности подлости!

А если говорим?..

Если мы так говорим, то – ах! – то лишь являем всему миру, каков тот аршин, которым мы мерим феномены окружающего бытия. Каков он, тот неразменный золотой эталон, который бережно хранится в Палате мер и весов нашего сэрдца.



(Это, кстати, совершенно как в разросшихся хвощах «богословы иконы» парижского разлива.
Только у них этот бережно хранимый неразменный эталон был – академическая живопись.
Т.е. ТО (тогда) было ещё повидло).

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios