oy_kto_eto: (ну-ну)
[personal profile] oy_kto_eto



Френд позволил процитировать его подзамок без ссылки, цитирую в сокращении, болд мой, и картинку тоже я добавила:

Намедни побывал в центре Москвы (Рождественка, Кузнецкий мост, площадь Большого Театра) и оценил масштабы и качество Собянинской прикладной урбанистики образца 2016 г. Увиденное поразило меня: а) полной безвкусицей, а точнее, отчаянной цыганщиной; б) абсолютной нерациональностью; в) безумной расточительностью.

Подробнее по пунктам.

-а) Обилие искусственных цветов и растений, смешанных с натуральными в совершенных сюрреалистических пропорциях. Иногда кажется, что попал на съемки традиционной индийской свадьбы с ее бесконечными гирляндами из причудливых цветов, иногда - в дом к цыганскому барону, где по стенам развешаны плети искусственного плюща, винограда со стеклянными гроздями и т.п. Так как вся эта "красота" выцветает, опадает, теряет вид под воздействием осадков и городской пыли, то огромные арки из подобного увядающего материала становятся какими-то вратами
  в мир тлена. Для полноты картины не хватало каких-нибудь гигантских рогов изобилия, из которых бы вываливались на мостовую раздавленные бульдозером, измазанные грязью, раскисшие от воды санкционные овощи-фрукты и заморские продукты.
-б) К празднику Троицы привезли березки в ящиках с грунтом. По замыслу творцов этого урбанистического чуда посреди города должна была появиться березовая рощица, под сенью которой было бы приятно посидеть за столиком уличной кафешки,
  потягивая вино или кофе. Но березки - это ж не декоративные растения для клумб. Они мигом сворачивают листочки и желтееют даже будучи посаженными в ящики с грунтом. Вместо рощицы на площадке за ЦУМом получился какой-то участок экологического бедствия с деревьями загнувшимися то ли от радиации, то ли от дефолиантов. В пору было задуматься не о чашечке кофе, а о сталкере, который провел бы тебя сквозь зараженную зону к метро. Может быть я утрирую, но, право, самую малость.
-в) Мы проходили вышеупомянутой рощицей на второй день Троицы, и ее уже во всю демонтировали вместе павильонами, вазонами и прочей "красотой". Было ясно, что чудовищное великолепие пробыло на улице всего несколько дней, может быть неделю или две. Ну, даже если с Пасхи! Все равно, получилось просто фантастическое выбрасывание денег на ветер, а точнее в помойку, куда отправятся, выцветшие от солнца искусственные, а также завядшие
  и отцветшие натуральные цветы, причудливые конструкции, на которых все это устанавливалось и крепилось. Не говоря уж о деньгах для декораторов, проектировщиков, установщиков - целой армии ландшафтных дизайнеров, или как там они называются.
Уже спустившись в метро, я подумал, что во все этом безобразии видны какие-то до боли знакомые черты. Ба. Да это ж наши православные приходы и монастыри! С той же маниакальной склонностью везде, где можно и не можно разбить цветники, устроить альпийские горки, поставить арки с гирляндами - создать "рай земной" на прихрамовой территории. Трапезные с искусственными цветами на стенах и в горшках. Немыслимо дорогие букеты в корзинах.


Та же троица - безвкусица, нерациональность, расточительность.


В общем, мне кажется, что описанная зде московская декоративная вакханалия имеет православные корни. То есть, представляю, что практически это могло выглядеть так: высокий руководитель увидел "красотищу" в храме или монастыре, которые посещал по долгу или велению души, воспринял это за эталон, потом воспроизвел этот эталон в городском ( сельском, областном) масштабе. Или я преувеличиваю влияние православной церкви?

 

Мой коммент там, у френда, был совсем простой –

Культура христианских стран, уж по крайней мере за последнюю тысячу лет - единое целое, что в храме, что вне его - та же самая, и даже не в профиль.

А здесь добавлю –

Культура-то единая (потому что культура, уж из самого слова понятно, - фрукт долгого созревания, его веками поливают и стригут, зато и, в случае чего, вытоптать и с корнем выдрать не сразу получится), единая-то она единая, но вопрос о том, кто на кого влияет в данной исторической и географической точке, Церковь на мир или мир на Церковь, тем не менее не является праздным. И вопрос о том, как (хорошо или плохо) влияет  на своего партнера-неразлучника-с-размытыми-границами тот, кто в данный момент влияет – тоже очень любопытный вопрос. (в идеале-то, как мы, к счастью, видели по временам и по местам неоднократно, влияла как раз Церковь, и влияла как раз позитивно, хорошо тоись).

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios