oy_kto_eto: (софонисба)
[personal profile] oy_kto_eto

На постинг (ныне подзамочный) об американской полемике вокруг «богословия иконы» пришел камент:

 

Какая-то дикость, мне совершенно непонятная.
Зачем вообще заниматься Успенским каким-то? Ну есть византийское искусство, есть проблематика Клее или Миро или если хочется оригинальности какой-нибудь Хвистек.
У меня вообще такое чувство что это от лени. Типа чтобы написать внятную работу хотя бы про Клее, нужно прочитать сто томов исследований его периодов, его воззрений на искусство и теоретических работ и переписок, а тут как бы можно заменить неявно своими рефлексиями о "прекрасном" вообще.

 

Ну а зачем пишут вообще?
Допустим (а на самом деле так оно и есть, стопудово), что затем, чтоб набрать известное число публикаций, получить степень и все полагающиеся при оной пайки. Даже и в этом случае «заниматься Успенским» - не проще, а сложнее.   Чтобы писать про Клее, не надо читать сто томов, и тем более не надо обрабатывать эту информацию, систематизировать ее, выводить конклюзии, продвигать и обосновывать собственную главную мысль.  Достаточно дать сто ссылок на эти сто томов, остальной объём работы можно заполнить чем угодно, лишь бы оно напоминало связную речь.

 

А «заняться Успенским» - поди попробуй. Его удивительная книга – это типичный сферический конь в вакууме,  и очень трудно писать как «по шерсти» этого коня, так и «против шерсти».  «По шерсти» трудно – потому что здесь можно нового сказать? Всё упирается в «святой византийский стиль» и «профанный академический», Four legs good, two legs bad! А «против шерсти» трудно, потому что на каждом шагу приходится воссоздавать, поднимать из забытой и гладко утоптанной могилы – логику, нормальную научную терминологию и всю историю христианского, а то и мирового искусства. Такой парадоск – «научно» вторить парижскому гимназисту-недоучке получается только у совсем уж бесстыжих домохозяек от науки, которым не стыдно блеять four legs good, two legs baаааааd на десятках и сотнях страниц, а для полемики с этой чумой приходится включать мозги на все обороты и ворочать горы информации. При этом красиво сыпать ссылками-цитатами (единственный признак научности в наше скорбноглавое время) не получится, именно потому, что «богословие иконы» как встало однажды костью в горле, так и стоит особняком , и никакие авторитеты за полвека не написали ничего против: "нейтральные", т.е. нехристианские, искусствоведы – потому что им этот сферический конь жить не мешает, а богословы – потому что они не искусствоведы, а христианские искусствоведы ничего не написали потому, что не существуют как класс - поскольку нет христианского искусствоведения.
Оно было ДО Успенского. Он-то его и растоптал. 

А относительно  поди попробуй защити написанное «против шерсти», или поди попробуй опубликуй – да раньше сдохнешь. Проще десять диссеров про Клее сочинить.

Т.е. это от чего угодно, но только не от лени.

А зачем тогда? Не знаю, зачем писал Фриман, я вот пишу затем, чтобы сохранилось какое-то пространство традиционной искусствоведческой мысли – между Сциллой и Харибдой.

Между невыносимой, потерявшей все нравственные и эстетические ориентиры мастурбацией вокруг искусства, в которую медленно, но верно превращается моя наука в дехристианизированной среде, – и столь же невыносимым  третьеримским гонором,  протухшим за полвека наглого выёживания в роли науки о христианском священном образе.

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios