четырнадцатый век из Авиньона
Nov. 15th, 2014 07:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А вот нам сколько-то фрагментов покрупнее из италианских богородичных икон, приблизительно современных преподобному Андрею Рублеву.
Только не надо мне говорить, что это не иконы, ладно? А то я помру со смеху.
Ах, какие они все, все без исключения, трогательно косолапые.
Варвары, дикие слегка романизированные варвары, спотыкаясь и теряя дыхание, бегут за греками. Нету, нету у них исторического времени, чтобы толком учиться. И учить их особенно некому, растирай красочки и поглядывай одним глазом, как работает мэтр, и делай так же, вот и всей методики.
Всё через пень-колоду, всё наощупь, бережно держась обеими руками за наработанные мэтром стандартные приёмы, которые дают хоть какую-то гарантию, что на досочке получится женское лицо, опознаваемое как таковое.
В иных видать не столько собственно мастерства, сколько умения нежно и "стильно" закамуфлировать глубокую беспомощность по части рисунка.
А уж если получается личико скорее милое, чем отталкивающее - то это вообще праздник.
Ну, вот уже почти красивое лицо. Уже совсем немного неприятного, уже совсем-совсем близко подошли к уверенному объёму и адекватной анатомии.
Или вот. Будто даже и не варвары совсем.
Уже тут где-то и Мантенья и Рафаэль на горизонте первыми розовыми лучами скоро начнут золотить, да?
И ведь с чего начинали! С нуля почитай что. У греков-то культурная история вона куда корнями уходит, им все карты в руки, а эти немытые остроготы хвать - и за пару столетий вона куда вымахали кисточками.
А всё почему? А потому что стремились понять и другим показать всю красу Богородицы.
А если бы не стремились, то всё бы у них вразнос пошло.
Даже если бы там уже была многовековая художественная традиция, и блаародные приемы, и бездна вкуса, и техника на грани стругацких.
Если нет у художника настоящего интереса к тому, какова Она, Богородица, то получится – ну, вот так примерно. Не лучше.
Картинка отсюда, из разговора в комментах.