oy_kto_eto: (софонисба)
[personal profile] oy_kto_eto

(вчерашние интеркультурные тэйбл-токи)

В холле сельской школы, где учился Медведь, как и во всех холлах английских сельских и несельских школ, на дубовых стенных панелях твореным золотом были написаны имена, длинные такие столбики. Выпускники, поступившие с отличием в престижные университеты. Раз в год школа приглашала шабашника халтурщика  художника-оформителя signwriter’а, и он в аккурат потрафлял. В точности как тут на картинке, даром что это не школа, а скамья хора из Линкольна. Но в школе было нисколько не хуже. Тот же дуб, и золото, и та же антиква типа Таймс. Стандарт, даже не осознаваемый как стиль, Шрифт-По-Умолчанию.


 

А я в ответ тоже растеклась мазоностальгической лужей.

Потому что в мое время signwriter-ство было неотъемлемой частью художественного образования. Единство слова и образа, вспомним ещё Кису и Осю на агитпароходе, «а буквы вы умеете рисовать? Тоже не умеете? Совсем нехорошо! Ведь мы-то попали сюда как художники».
Так вот, буквы мы рисовать умели.
Мало того, с этого всё начиналось. С начальных ещё классов, со  стенгазеты вручную. И потом (для меня с одиннадцати лет) собственно профобразование. Питомцы городской взрослой изостудии, мы минимум дважды в год наблюдали, как халтурит к праздникам наш руководитель. Кумачовые ленты набивались гвоздиками прямо на многострадальный паркет ДК, под жидкую красненькую серпянку подстилались газеты, мелованной веревочкой отбивалась строка, кисло пованивала белая эмульсионка. Отчетливые вертикали и горизонтали шириною в полтора-два пальца ритмически бежали по кумачу. Рубленый шрифт, он же гротеск – этот термин я узнала уже в училище. Рубленый – это значит без засечек. Идея, в свое время произведшая шокинг в полиграфических кругах своим, ээ, неблагородством. Но совковая вариация была двойной, креплёной хамоватости: основные штрихи той же толщины, что и горизонтальные. Нет, тройной: внутрибуквенный просвет тоже был «ширины пера». Плакатного пера, ширококонечного. Продавались такими наборами, от двух мм до двух см.
Кошемар зари моей туманной юности.



Писали мы им без наклона, в скруглениях выворачивая руку и перо по циркулю. То есть так, как никогда, никто в истории человечества не писал живой рукой. Выродок Родченко, Татлиных всех этих и Кандинских, Вхутеин, Дерметфак, Инхук, плач и скрежет зубовный.

(апдейт - а ведь ещё трафареты были, вот мне напоминают в комментах:


 

Километры вот этого страшного УГ намотал на свое перо каждый из нас, стюдентов, упражняясь в Советском Шрифте-по-Умолчанию. Стандарте, даже не осознаваемом как стиль.

 

А это, кстати, условие успешного действия на подсознанку – когда оно даже не осознается как стиль.

 

 

 

Медведь слушал с живым интересом. Про кумач, приколоченный к паркету, удивился – неужели к каждому празднику? А что там можно было писать? Лозунги? Неужели сочиняли всякий раз новые?

 

Пришлось объяснять, что не сочиняли. Эти новые, их всякий раз заранее публиковали в центральных газетах. Вот прям так несколько столбцов болдом. Выбирай и пиши. Там мноооого. Меня всегда поражало количество. Вот даже нарочно захочешь что-то свое партийнолинейное придумать – ан оно уже там есть. Не надо придумывать, всё спущено сверху.

 

- Типо как молебны? Или ектении?
- Типо да. Восток есть Восток, с ноги не сбросишь.

(прим. для особо одаренных – Запад не лучше Востока. Но и не хуже нисколько).

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios