Каганские шаги
Aug. 9th, 2016 04:55 pmИгра называлась «шаги», была, насколько я помню, чисто девчачьей. Ну, может, в нее и оба пола играли, в летних лагерях и на прочих управляемых сверху площадках, но я запомнила ее как чисто девчачью. Впервые я с ней познакомилась не ранее шестилетнего возраста (а до того, в Абхазии, я и феномена-то такого не знала, дворовой игры. В Абхазии дети играли у себя в садах и частных двориках, по приглашению и с приглашенными. В коммунальных же дворах – а вернее, какие там дворы? – в вытоптанных просветах между хрущевками – дети играли в Донбассе, вот там и произошла моя встреча с улицей. То есть, конечно, бесконечный ряд поразительных встреч.)
Сама по себе игра была довольно азартная. Участницы выходили на дистанцию, равняясь вдоль меловой черты, и поочередно двигались к недальнему финишу, следуя приказам ведущей. Приказы раздавались индивидуально, но вслепую – ведущая стояла задом к состязающимся и для верности жмурилась, а другая учиненная девочка вопрошала при помощи сакраментальной формулы «Этому фантику сколько шагов?», указывая в любом порядке на каждую участницу забега, включая самое себя.
И ведущая отвечала – Три простых! Два вприсядку! Четыре больших! Семь на одной ножке! Пять задним ходом! Два вилипуцких! Четыре каганских!
И соответствующий «фантик» прыгал, семенил или нёсся к финишу согласно приговору. Цимес игры состоял в том, что всякая ведущая естественно желала победы своим ближним наперсным подружкам и поражения – врагиням, но угадать, какого фантика надо поощрить и какого загномить, было почти невозможно. Ведущая сладко мучалась властью и неуверенностью, а состязающиеся – надеждами и их несбычей. Вобщем, захватывающе.
Что вилипуцкие – это лилипутские, я поняла сразу. Но почему каганские были такими огромными, до меня дошло не вдруг. Стыдно признаться, но я только через день-другой поняла, что они «на самом деле» ГАГАНСКИЕ. То есть когда-то были гигантскими.
Тут-то
( меня и выбрали ведущей )