oy_kto_eto: (ну-ну)
[personal profile] oy_kto_eto

У меня часто каментят старые постинги. Наверно, потому, что постинги у меня нетленка сохраняют актуальность.




Выношу сюда веточку.
Читающая меня с довольно-таки недавних пор (и, боюсь, невнимательно)  невзаимная френдесса пишет:

- Иконопись - не жанр, а особая область в искусстве, со своими канонами, своей системой вИдения, условностью. Иконы могут быть очень разными - сравните, например, образа преп. Андрея Рублева и Феофана Грека. А вот росписи в храме Христа Спасителя - академизм 19 века, совершенно иной подход к изображению, чем в иконописи.


Я:
"Иконопись - не жанр, а особая область в искусстве" - а где я могу в этом удостовериться, какое церковное соборное решение определяет иконопись как "область, но не жанр"?
Феофана с преподобным Андреем я бы сравнила, дело нехитрое, но будет ли оно целесообразно применительно к топику? Не лучше ли сравнить, скажем, иконы Рогира ван дер Вейдена с иконами Крамского?
И самый занятный вопрос - ХХС, по-Вашему, украшен не иконами, а чем-то другим? Это неправославный храм, стало быть?

 - Храм расписан не в иконописных традициях, но это не значит, что он неправославный. Главный - все же Христос, а не росписи храма. 

Я:
У меня сложилось впечатление, что Вы всё пытаетесь донести до меня какую-то особенную мысль о том, что такое икона и что такое иконописные традиции.
Не проще ли будет изложить её кратко и отчётливо?
Только не в апофатической форме, а в катафатической, пожалуйста.

- Образ в иконе - условный, облик - "преображенный",в чем это выражается и как достигается - долгий разговор, и написано об этом много. Да и Вы, скорее всего, многое знаете. Я не теоретик, а практик. Если хотите - вот мое понимание иконописи http://artnow.ru/ru/gallery/0/17084.html

Я:
Видите ли, то, что я об иконе знаю (многое или немногое), не включает вот этих занятных тезисов про "образ в иконе - условный, облик - "преображенный".
Я посмотрела альбом по ссылке и хочу спросить у Вас - какие из Ваших икон Вам кажутся наиболее удачными? И какие, напротив, не совсем удачными, средненькими?

- Не может быть, чтобы Вы не знали об условности иконы. Насчет работ - трудно сказать. Каждую стараюсь довести до состояния, когда она более или менее удовлетворяет. БОльшая часть работ у меня не остается, только снимки. Бывает, совсем по-другому вижу икону, которую писала лет 10 -15 - 20 назад (если вдруг удается где-то ее увидеть).

Я:
Что некоторые считают икону условностью - это я, конечно же, знаю :-)).
"Более или менее удовлетворяет" - это значит, что условность более или менее достигнута, или какие-то другие цели ставятся?
И почему же трудно сказать, какие работы Вы считаете наилучшими - понятия добра и зла здесь перестают быть актуальными?


















На это ответа не последовало. Я подождала пару дней да и решила запостить эту примечательную веточку . С иллюстрациями кистей моей собеседницы, обнаруженными по ссылке. Образами несомненно условными и неоспоримо преображенными.

(Я бы и не постила, да вот тут http://danuvius.livejournal.com/182522.html опять и вдругорядь не могут разобраться насчёт "духоносного византийского" и "бездуховного латинского". Туда я каментить не пойду, там враз виноградной кистью по морде схлопочешь уже знают, как я к наследию великого гуру Тарабукина отношусь).

 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios