![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
цитата из классика
У френдессы http://renardetraisin.livejournal.com/43211.html попалась назидательная картиночка.
Не в том смысле назидательная, что кому-то и в самом деле такая шпаргалка может понадобиться,
а в другом.
Стиля ведь (в смысле – большого исторического стиля, прим. моё), если кто подзабыл, «нельзя ни выдумать, ни воспроизвести; его нельзя сделать, нельзя заказать, нельзя выбрать как готовую систему форм, годную для перенесения в любую обстановку; подражание ему приводит только к стилизации. Стили росли и ветшали, надламывались, менялись, переходили один в другой; но в течение долгих веков за отдельным архитектором, поэтом, музыкантом, всегда был стиль как форма души, как скрытая предпосылка всякого искусства, как надличная предопределённость всякого творчества. Стиль и есть предопределение, причём осуществляющееся не извне, а изнутри, сквозь свободную волю человека, и притом не нарушающее его свободы как художника, никогда не предстоящее ему в качестве принуждения, обязанности, закона. Стиль есть такое общее, которым частное и личное никогда не бывает умалено. Его не создаёт отдельный человек, но не создаётся он и в результате хотя бы очень большого числа направленных к общей цели усилий; он – лишь внешнее обнаружение внутренней согласованности душ, сверхразумного, духовного их единства; он – воплощённая в искусстве соборность творчества».
Так вот, эта группа картиночек ясно как день говорит нам, что аффтор до костей мозга и с потрохами принадлежит к стилистике дешёвого анимэ, близкого к поп-арту. Задекларировано это в первой картиночке, которая якобы «реализм» и поэтому поставлена первой, надо понимать, эталонной (кстати, как это всё-таки прекрасно и обнадёживающе, что реализм даже и такими аффторами принимается за эталон, хотя бы в теории!) – и она действительно эталонная для всей пачки, потому что стиль есть предопределение, осуществляющееся изнутри, сквозь свободную волю человека.Избрал аффтор своей свободной волей анимэ - вот оно и торчит из всех остальных четырнадцати картинок так же, как и из эталонной.
Реализма в первой картинке нету никакова, конечно же. Ибо исторический стиль, к которому ты не принадлежишь, его нельзя это самое, см. выше цитату. То есть картиночка-то эталонная, но эталоном для всей пачки становится анимэ, а не реализм. Нет там (на четвёртой картиночке) и стиля модерн, он же ар-нуво. Потому что ар-нуво всё-таки тоже большой исторический стиль, и его тоже, как и реализм, нельзя это самое, если он для тебя не предопределение, осуществляющееся изнутри через твою свободную волю.
А все прочие картинки (кроме реализма и ар-нуво) репрезентуют нам уже не стили, а всего лишь течения или направления, большая разница. Поэтому их имитировать лехчелёхкава. Потому что все эти -измы не суть формы души, а только гримасы оной. И все они в данном случае выполнены с исходной позиции анимэ. Это оно кривляется, именно оно и очень узнаваемо оно.
Если бы эту серию рисовал художник академической школы, кривляния получились бы другими, а эталонная картинка – правильной, согласной с подписью. Если бы серию рисовал представитель ар-нуво – то только четвёртая картинка получилась бы правильной, и была бы эталоном и для первой (реализм которой покачнулся бы в сторону ар нуво), и для всех прочих. А если бы серию рисовал некто совсем рисовать не умеющий – гримасы были бы опять другими, а эталонная картинка – опять неправильной и отчётливей всех гримас декларирующей это неумение рисовать.
Ибо форма души, дорогие мои. Не кот начихал.