oy_kto_eto: (Default)
[personal profile] oy_kto_eto
Очень люблю я книжечки старой, той ещё, Розовой библиотеки.

Особенно графиню Ростопчину-де-Сегюр с картинками Горация Кастелли.

Кстати, эта дама имеет самое прямое отношение к рождению самой антрепризы Розовой библиотеки. Ее муж был шефом железнодорожной мафии, и вот однажды ехали они втроем, граф де Сегюр, великий издатель Луи Ашетт и Император Наполеон
III, по железке, культурно выпивали и беседовали. Де Сегюр меж делом обмолвился, что вот, мол, баба у него русская, креативная, рассказки для внуков сочиняет. Собеседники мигом протрезвели сказали – ээ! И в 1855 году была запущена мощнейшая монополия с заоблачными по тем временам тиражами, книжки эти были в каждом доме, как Библия. Кастелли со своими картинками влился в предприятие и сделался так же неотделим от него, как розовый перкалевый переплет и формат 18 на 12 см.

(погуглила годы жизни Кастелли – о как! Практически точный сверстник и современник Достоевского, 1825-1889).
Сам ФМД в детстве читал графиню ещё без картинок, но вот у детей его такие книжки были наверняка.
Они были недорогие, демократические, поэтому сами видите, в каком они теперь состоянии. Бумага желтеет в дрова, и хрупкость ея становится опасной. Но все равно его (Кастелли) не брошу, потому что он хороший.




Кастелли иллюстратор плодовитый и предприимчивый, как Доре. Пусть труба у него пониже и дым пожиже, но меня пленяет его свойство точно соизмерять свои рисовальные и композиторские способности с поставленными задачами.

2



3



А задачи он ставит перед собой замечательно честно. Показывает все самые ключевые, самые динамичные, самые зрелищные, самые психологически важные моменты – а их у старушки де Сегюр в каждой главе по три штуки.


4



Показывает так, что у взявшего роман в руки разыгрывается аппетит – кто все эти люди? Что там такое между ними произошло, что за бурные химические реакции между ними мы наблюдаем?

5



6


Кстати, если кому захочется отгадать, что происходит на той или иной картинке, добро пожаловать с версиями, мне всегда любопытно, как зритель читает сюжеты картинок - из самих картинок, не зная сюжета, который был известен художнику.

7


А "портретные" картинки какие, групповые и индивидуальные! Какие типы, какие говорящие костюмы и позы, сколько психологии! Энциклопедия литературных типажей классицизма, и романтизма, и даже с какими-то остаточными следами барокко, как это мило с его стороны. Ведь старушке де Сегюр барокко было не совсем чужим, одной ножкой она стояла в 18 в., а Кастелли был моложе ее на четверть века. Ан вот как уважил.

8



9



10



И опять батальные сцены.
Как говаривала Анна Андреевна,  "У Федора Михайловича так. Сначала у дверей стоит швейцар с булавой, а в гостиной сидит генеральша. Потом начинается скандал, и уже невозможно разобрать, где швейцар, где булава, где генеральша..."

11



12


Кстати, повторю ещё раз, если кто не видел или забыл -
То, что ФМД является (правда, очень талантливым) эпигоном годившейся ему в матери Ростопчиной - это медицинский факт.  Он вышел бы из ея шинели, если бы у нея была шинель.

13



А подписаны картинки всегда прямыми цитатами из текста, иногда получается смешно, но всегда трогательно.

14



15



16



17


18


А иногда иллюстрация относится к отвлеченному рассуждению или к мимолетному отступлению.
Например, эта.
Сцены, на ней изображенной, в повести нет. Проиллюстрирована фраза "Он (граф т.е.) был ослеплен своей нежностью к сыну"

19



Две следующие иллюстрируют два пассажа из одной! одной-единственной! фразы, характеризующей графского повара, подворовывавшего хозяйскую провизию для подарков налево. На первой картинке - винище, украденное для бакалейщика, на второй - окорок, украденный для Люсеньки. Ни бакалейщика, ни Люси этой мы не встречаем нигде более, да и самый повар лицо глубоко эпизодическое, но вот вам две иллюстрации, одна из них полосная - из ничего!

20



21


Он рисовал, как бы делая наброски на полях, без особого плана, мне кажется даже, что прямо по ходу чтения, как бы конспектируя - прочел три страницы, украсил, ещё две прочел - опять понарисовал, чтоб не забыть, что произошло, можно дальше читать. Он оперировал готовыми культурными клише, набирая из них картинку совершенно как средневековый иконописец, или как наборщик набирает текст из наборной кассы, - но это были клише не средневековые, а академические, гибкие, тонкой разработки и великого разнообразия.

Это образцовые плоды зрелого академизма, уже соприкоснувшегося с фотографией, уже клонящегося под собственной тяжестью, под своей способностью изобразить всё что угодно, изобразить похоже, изобразить быстро и быстро же растиражировать. Это максимальное, буквальное, незамутненное, до смешного, подчинение картинки тексту - книжка сказала А, и картинка тут же подтянула в терцию - Ааааа!

Такого уже не будет никогда ни в книжной иллюстрации, ни в истории христианского искусства.

И ещё я думаю, что другие иллюстрации к де Сегюр ( а я видала и другие) просто невозможны.
Особенно теперь.

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios