oy_kto_eto: (естьженщиныврусскихселеньях)
[personal profile] oy_kto_eto

Продолжение вчерашнего сафари –

Я привожу как есть английский текст от школы «София» все пункты подряд, поскольку из картинок ясно, что заявленную последовательность они и сами не соблюдали –

1. Base layers: Yellow (light) ochre, 5 layers
Carmine, 2 layers
2. «Roskrysh»: Carmine+ azurite+ black; White+ light ochre
The colour of the outlines: the colour of «roskrysh»
(the first paint layers)+black
3. Blinks («dvizhki»):  Pure titanium white
4. The first «probel» or « light» (first highlight):  White+azurite+carmine
5. The second «probel» (second highlight):  The colour of the first «light»  with plenty of white added. The first «light» on the bear’s fur: the colour of «roskrysh» + just a bit of whiteWe paint the fur like we usually paint hair, but, as it’s dark here, we are using only one «light» («probel»)
6. The third «probel» (third highlight): The colour of the second «light» with addition of white – it’s better to use transparent white paint, as it enables to make a smooth transition between «light» and «roskrysh»
7. Shades: The colour of «roskrysh» +black. It is easier to put the shades with transparent paint
8. Glazing: Black+ carmine+ azurite, transparently
9. Covering touches (enliveners, «ozhivki»):  Pure titanium white, transparently

 (Любопытно, что всю ветхозаветную профтерминологию английский текст сохраняет, даром что текст обрастает кавычками и скобками до неприличия. При  этом значение терминов остается мутным – так, напр., пробел переводится то как «первое высветление», то как «высветление», то как «свет». Оживки называются где «бликами», где «кроющими касаниями», а где и «оживлялками». Такой уж он, английский этот, никак не вмещает всей нашей духовности) –

так что операции согласно картинкам буду описывать уж сама, по-русски.




Картинка первая, она же пятая с учетом вчерашних четырех.

Начать с того, что фон  - это после ПЯТИ слоев! – пройден ещё раз! теперь уже с белилами, допетрили, что дальше чистой охрой грузить уже нельзя.

Фон пройден после того, как восстановили черный контур, что уже само по себе (независимо от качества исполнения этой операции) – позорный непрофессионализм. Все раскрытия-перекрытия-уточнения-поправки базового цвета и тона всегда, без исключения делаются до того, как наводятся окончательные контурные линии. Контурная линия маскирует мелкие непопадания и неточности в месте соприкосновения двух цветовых пятен. Но не наоборот! Цветовое пятно никак и никогда не может быть наложено рядом с контурной линией, потому что даже в случае самого тщательного и бережного заполнения – линия будет неизбежно подпорчена, утратит полет и свежесть и её придется наводить заново. В нашем же случае фон был перекрашен халтурно. От этого черный контур, и без того уже задрипаный, выпачкался ещё и дополнительно: кое-где грязно-прозрачно задет беленьким, а кое-где вдоль него предательски вылезла желтизна первоначального фона.


Но главная прелесть этой картинки в том, что здесь наконец началась работа над высветлениями. Здесь нанесены оживки заранее, густыми кроющими белилами, с тем чтобы отметить наиболее выступающие участки формы, а после нежно притушевать их к основному тону. Прием классический, правильный. Но – как заявка, а не как исполнение. Белые штрихи должны были лечь точно на выступы – но не выходить из пределов планируемых затем притушевок. Сила белил, длина и толщина штрихов, их кучность должны были быть пропорциональны важности того или иного высветляемого пункта в пределах всей большой формы. Так, оживки вокруг задницы более мощные, нежели на самой заднице – нонсенс. Мощный белый червяк на губе при том, что вокруг глаз на щеках и на лбу лишь робко ковырнули точечками – ошибка. Полностью оставшаяся в тени холка, при том что низ горла побликован ажно до челюсти – бред. Три блика одинаковой силы на трех разноудаленных от зрителя пальцах – так не бывает.

Ну и, конечно, каллиграфия этих линий. Пристойно выглядят – из всего букета – только блики на ребрах. Остальное – отстой. Либо направление не угадано, либо вместо острых, исчезающих в форме кончиков явились гнусные белые капли, либо то и другое разом. Такие предварительные «оживки» в дальнейшей работе не помогают, а мешают.


6.


6. Вот и помешали. Как мы видим, уже 70% всей поверхности угваздано чем-то серо-синим, но концы белильных штрихов все равно кой-где высовываются, как люминесцентные червяки под кожей.  Серо-синее у них, кстати, опять лазурито-карминное (хотя совершенно той же красоты можно достичь через смесь желтой охры с чернилом и белилом).

Собственно говоря, большого объёма здесь нет, а просто вся поверхность формы поделилась на две зоны – 1) нетронутую темную и 2)почти полностью перекрашенную в серое, за исключением тонких полосочек между серыми пятнами. Человек в здравом уме мог бы прийти к тому же бедненькому результату гораздо более прямым и естественным путем – выкрасив тигру в серое и затенив затем коришневым, но так было бы неканонично. Канонично – это когда в гамаке и на лыжах, сначала красим в кровавопоносное, а потом перекрашиваем в серое.


7.



8.


7-8. Идем дальше. Устраиваем тигре (она теперь лошааадка?) зеленую гриву. Вздуваем белесые -  и затем ещё более белесые - пузыри в каждой из серых зон. Вздувать пузыри можно посередине, вот как на попе и, гм, плече. Или вдоль края пятна  – как на ребрах, или совершенно где попало, как на лапах (они от этого так прикольно ломаются!),  и особенно на пальцах, где уже заехано и на контур. Контур же, напоминаю, есть условный прием изобажения концентрированной тени. Это участок формы, уходящий в глубину перпендикулярно плоскости картины и поэтому вообще не освещенный. Залезть на него высветлением – это позор, тянущий на харакири. Здесь контур вообще с каждым новым этапом гниет все заметнее, взглянем-ка ещё раз на самый первый рисуночек, с такой щеголеватой линией, и где ж эта утраченная свежесть теперь, а?



9.


9 – А мы ее восстановим! Нешто долго? Лессируем теперь всю тигру тем же кроваво-поносным колером, который лежал в основе, только жиденько, и опять-вдругорядь  обведем черным, не везде, а только там, где покажется. Все равно гнусно, и утраченная свежесть не хочет возвращаться? – ну тогда махры на ноги приделаем. Небритые ноги кажутся менее кривыми. Этожмедведь! Он как раз и должен быть Варсонофий ворсоногий. Небритость почти везде ловко получилась – ворсинки почти везде удалось отдельно посажать, ну почти, почти не слипаются.

Хотя фломастером или гелевой ручкой, несомненно, было бы ещё чище.


10.


10. А с белыми кохтями вообще шик, просто искры из глаз! За такие кохти зритель всё простит, ему уж не до кривых ног будет.

Но тут чувствуется все же, что художнег как-то подустал и разочаровался. Финальные оживки (блики-кроющие касания-оживлялки) почему-то гораздо гаже первоначальных. Кривее, неуместнее (т.е. невпопаднее), разномастнее. А зловредные предательские дилетантские капельки на концах штрихов стали не исключением, а правилом.

Ну ничего, в следующий раз лучше получится. Вот смотрите, какие знатные образа получаются натренировавшись на тиграх.








вот она какая, софийная школа.

Заберу сюда до кучи их автопрезентацию, орфография сохранена.

Наша школа работает с 2008 года. За это время было написано много икон вместе с учениками. Каждая  завершенная работа это большая радость, потому что она в себе заключает много сил и труда вложенного в нее как учеником, так и преподавателем. 

Мы стараемся дать каждому ученику максимум того, что знаем. Процесс обучения иконописания в иконописной школе «СОФИЯ» это процесс сотворчества ученика и мастера. Преподаватель не только обучает, но и сам постоянно совершенствуется.

Мы не стоим на месте, а все время развиваемся. Учителя нашей иконописной школы   постоянно ищут новые методики преподавания более облегченные и доступные для учеников, постоянно развиваются в личном творчестве, участвуют в выставках и являются действующими членами Союза Художников России. Усилиями наших преподавателей уже издана не одна книга по техники иконописания.

Система обучения в иконописной школе «СОФИЯ» строиться в основе своей на индивидуальном подходе к каждому ученику. Мы не обещаем, что Вы станете великим иконописцем пройдя обучение у нас, но мы можем однозначно гарантировать, что у нас Вы сможете написать икону от начала и до конца. Никто не уходит с недописанной иконой. Мы не сулим дипломов, потому что они ни о чем не говорят, главное в профессии иконописца - его знания, умения и портфолио работ.

Так же приглашаем и вас посетить нашу иконописную мастерскую и лавку иконописца! В мастерской идет постоянная работа над заказами для храмов и монастырей, в том числе работа над  частными заказами. Подход к выполнению иконы у нас очень ортодоксальный - с соблюдением всех канонов. Все образы пишутся исключительно натуральными пигментами на яичной эмульсии на доске из липы. Золочение выполняется сусальным золотом 960 пробы. В лавке иконописца же можно найти кисти, краски и все необходимые материалы для иконописания. Посмотреть работы мастеров иконописной школы «СОФИЯ» можно здесь.
 

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios