oy_kto_eto: (софонисба)
[personal profile] oy_kto_eto

Общение с местными так называемыми примитивами (так по недоразумению назвали сто пятьдесят лет назад здешних коллег и современников Андрея Рублева) – это, с одной стороны, фоновое для здешнего христианства, а с другой стороны – всякий раз новое.

 

Я не говорю про личики, не говорю про архитектонику фигур, про композицию картинок молчу (и тем более сюжеты не трогаю, они везде одни и те же).
Но просто текстура, сама материя, из которой все это сделано, эта несравненная материя, которая кажется богозданной – как древесина дуба, как в небе облака, как шкурка молодого умного кота.

 

 

Простота и благородство, предельная ясность структуры,
напряженность без надрыва,
мягкость без расслабленности,
чистота без стерильности,
строгость без жесткости,
полнота света без блескучести,
полнота цвета без ядовитости.

 












Такая близость ритмов к природным, такая естественность распределения форм в пространстве и пространств между формами, что забываешь о рукотворности всего этого. И ведь вроде бы знаешь, как это сделано технически, что, например, здесь широко замазали левкас прозрачной сиеной, и дальше пошла игра жженой кости и свинцовых белил, и более ничесоже, - а оно засинело и зарозовело, засеребрилось и зазолотилось, 





 

и тонкий воздух окружил предметы, облобызал их контуры, вынимая их из тихой благоуханной среды, о нежаркое солнце, о пенье птиц, о запах скошенной травы и вечерние колокола! – и опять совершенно непонятно, как, как это сделано?
Как они дошли до жизни такой?

 

Мир ненатужной, скромной святости, такой хрупкой, но и такой крепкой, устойчивой, живучей.
Вот уже пятьсот лет каждый день, каждый день тысячи людей приникают к ней в храмах и музеях этой страны – и ещё в Лондоне и Мадриде, Петербурге и Нью-Йорке, и в самой даже несравненной Италии.


------------------------------------------------------

(кстати, оффтоп – вчера соотечественники тоже тут припадали группой.
Гид, изо рта которой лилось нечто тоже весьма однородное по текстуре (правда, текстура там была другая)  преследовала нас из зала в зал, я сломалась на той точке, где дама назвала «Пир в доме Симона фарисея» Яна ван Дорнике – Тайной ВечЕрей.
А группа проглотила.
По-моему, это статья 148 УК РФ, оскорбление чувств верующих. Я хотела тут же вчинить иск, да вспомнила, что сама на каждом шагу
оскорбляю чувства верующихъ ).

 

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios