oy_kto_eto: (Default)
[personal profile] oy_kto_eto

(мемуар, вызванный вчерашним )

В сентябре в изостудии (я начинала в изостудии, ДХШ в селении не было) от нас потребовали сконстролить вольную композицию из Василия Розанова опавших листьев. Думаю, разнарядка была сверху спущена. Наш проф и худрук Андрей Лайтарук был до мозга костей художник, а вовсе не методист, и самому ему и в голову не пришло бы уразноображивать план занятий сезонным приступом икебаны. И отнесся он к этой методкабинетской затее холодно, просто велел сделать, ничего нам не показав и не рассказав для инспирации и куража.

 

И одна девочка (нет, не я, у меня с теми листьями вышла совсем другая история) принесла вдруг совершенно выдающуюся композицию. Очень простенький на первый взгляд орнаментальный фриз. На тогдашнем дешевом всесоюзном голубеньком полукартоне для повсеместного застилания столов и обертывания учебников (на нем ещё так легко, от малейшего влажного прикосновения, оставались яркие пятна, помните?), вот на этом полукартончике девочка ритмически понаклеила трехпалые лапки не знаю уж какого куста, краснокоричневые в черноту, и добавила между ними березовых мелких яркосветлых листочков, как бледных звезд. Это было пронзительно просто и изящно.

А.П., который наш лиственный композ компост разглядывал в целом с довольно скучной миной, на этот фриз сразу стойку сделал.

- О, - сказал он девочке. – Уважуха. Элегантная вещица. Сделаешь свой фриз начисто, пойдет на выставку. Бумагу натянешь на планшет, голубеньким затонируешь и поклеишь всё как тут, только поаккуратнее, не залапай.

Девочка сделала поаккуратнее. Натянула хорошую бумажку, выкрасила ее акварелькой. Естественно, не попала ни в цвет, ни в тон. Та особенная мутноватая казенная голубизна оказалась невоспроизводимой чрез нарядные ультрамарин и церулеум. Да и следы кисти тоже скрыть не удалось. Но самое злое было в том, что девочка разметила свою полоску – шире, чем оно было на эскизе. А что, мы же обычно так и делали, шедевр по умолчанию крупнее эскиза к нему.

Но листья-то были с того же куста и с той же березы. Тех же размеров, того же цвета, и наклеивала их девочка в том же порядке. И тем поломала всё, всё вообще. Ритмическая игра первоначального варианта превратилась в бессвязное мусорное мельтешение. Взаимная валоризация объектов и пространств меж ними больше не действовала. Темно-красное на новом синем фоне пропало, а нежное желтое оказалось вырвиглазным.

А. П. просто за голову схватился, увидев конечный продукт. Объяснять тут было нечего и незачем. Это кисточкой можно было бы поправить орнамент, а здесь – нет. Всё испорчено было безнадежно и насквозь. Красивые, но жесткие готовые модули, которые однажды случайно легли логично, стройно и ладно,  на этот раз проявили всю свою природную наклонность к энтропии.

Девочка ничего не поняла. Почему, с какой стати проф недоволен? Она же повторила эскиз, и повторила лучше: покрупнее и поаккуратнее. Собственно, она не поняла, что с нею произошло в момент создания эскиза. Поймала золотую рыбку случайно, не заметив, где именно и насколько она золотая. Поэтому во второй раз в том же месте ей и отсыпали ржавой селедки полную авоську.

Случайности (чудеса) падают нам с Неба не затем, чтобы мы, сыто урча, складывали их в свой портфолио, а затем, чтобы до нас дошло, что это такое, и каково оно бывает добиваться тех же результатов вручную и сознательно.

 

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios