oy_kto_eto: (естьженщиныврусскихселеньях)
[personal profile] oy_kto_eto

Никак не слезу со смягчения нравов, прошу прощения (а зато на той неделе завалю ЖЖ картинками, выставка же).



(русско-европейская картинка с умыслом просто для привлечения внимания)

В комментах прозвучало, что о нищете и социальном неравенстве русская литература заговорила сразу, еще до собственного рождения, не опоздала ни на 50 ни на 100 лет, как кому-то могло показаться.

Это Александр Радищев имеется в виду.
Мол, западные сострадатели вроде Гюго и Диккенса были уже потом.

Мы, дескать, хотя и прибежали на виноградник в полдвенадцатого, но зато сразу стали в нем – делатели! А Запад всё балду пинал, даром что уже с раннего утра торчал на винограднике.

Признаюсь, что знакомства с Радищевым по школьному уютному дайджесту мне достало надолго. Полностью прочесть любопытную книгу (1790) я подвиглась в совсем зрелом возрасте, и впечатление вышло ослепительное. Нет, не от гуманизма автора. А наоборот – от его феодализма.

Да, он понахватался у французских энциклопедистов на предмет некошерности рабства и с пафосом проиллюстрировал тезис жанровыми картинками, снятыми с окружающей действительности. Ну и что? Вы можете мне назвать в этой книге хотя бы одного крепостного или даже простолюдина, чье лицо и характер удержались бы у вас в памяти по прочтении книги? Хоть одного живого человека, а не лубочную картинку, иллюстрирующую политический памфлет? Ась? То-то. Я тоже не могу.

А со сколькими простолюдинами, горожанами и даже крестьянами, вы знакомитесь, дочитав такой памятник, как «Декамерон», 1350-е? Да полгорода заселить можно. Живые люди, автор со всеми знаком, почти с любым может вместе выпить и поговорить на равных о чем угодно, любого уважает и от любого хоть немного да зависит – как от согражданина, соседа, соприхожанина, даже пускай личного слуги – но не раба.

Вот это и есть разница между проквашенным и непроквашенным тестом.

Нежный крин христианского гуманизма, спешно сорванный на западной грядке и воткнутый в русские сугробы, чах, сох и не радовал плодами. Да, в России на протяжении всего 19-го в. литераторы окучивали это нежное растение, а иногда и тянули его вверх за хрупкий стебелек – но белые нитки торчали отовсюду. Непреодолимая пропасть зияла между теми, кто писал о страданиях «народа», т.е. низших социальных слоев, и вот этими самыми страдальцами. Сами пишушие сострадатели жалели их, как жалеют хромую собаку или раздавленную гусеницу, - но не как равных себе людей, и эта особенность национального сознания режет слух не только у Радищева, но даже и – эпоху спустя! –  у разбудившего декабристов Герцена. Немного полегчало только у «шестидесятников», да и то не без проколов, сразу обнажающих младой и зеленый возраст их гуманизма. Иногда я делюсь в ЖЖ такими поразившими меня проколами -

Лесков , Герцен , Достоевский ,   Ещё Достоевский – а могу ещё, ещё кучу.

Гуманизм, он ведь катится вперед (если вообще катится) по параллельным таким рельсам – один рельс называется «возлюби ближнего своего как самого себя», а другой – «кто мой ближний?». И первое без второго не работает. Феодальное отставание второго почти свело на нет проповедь Радищева. Да, на первый взгляд у него такое мощное «возлюби!», что горы должно своротить. Ан нет.

Ониженеближние.  

И останутся неближними до 1917 года.

Может показаться - это как во Франции тогда, с разбудившими Радищева энциклопедистами вышло, когда неближние взорвались? Да нет, не совсем. Во Франции-то бунт был буржуазным, т.е прослойка ближних была гораздо толще, и там, после всех безобразий, все же проще оказалось постепенно включить неближних в разряд ближних, т.е. феодализм наконец издох. А в России – умирающий феодализм перешел на государственный уровень, только и всего.

Он и сейчас там – во всяком случае, на уровне, кгм, церковной проповеди.

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios