oy_kto_eto: (естьженщиныврусскихселеньях)
[personal profile] oy_kto_eto

Я ещё подумаю, как объяснить феномен, а пока просто фиксация для памяти –

Вот маньеризм-то наш, червь-паразит этот, в 16 в. поразивший христианское искусство с небывалой доселе мощью (напоминаю – маньеризм как разложение стиля, любого стиля, всегда возможен, чуть случится где застой и духовный тупик, сразу эта гниль нападает, но именно 16 в. знаменит маньеризмом par excellence, потому что накопленные к этому времени  стилистические сокровища христианства были очень уж, небывало! огромны) -

вот этот маньеризм 16 в., махровый жирно-мясистый цветок на пороге загнивания, – насколько по-разному он себя вел на Востоке и на Западе! (на Восток он, правда, пришел несколько позже, но душистей от этого не стал).

http://i1209.photobucket.com/albums/cc391/kurdjukova/BRUXELLES%20MUSEES/20.jpg


 

Западные маньеристы сосредоточивали свои неутомимые, навязчивые поиски наслаждений по большей части в области архитектуры, орнаментов, драпировок, пейзажных элементов, но сравнительно мало портили живопись личиков.



Сплошь и рядом можно встретить на одной и той же доске, кистей одного и того же автора (вот нам, например, Ян ван Дорнике из Королевских Музеев) – совершенно отвязные, задембелевавшие драпировки, мебеля, дворцы, как бы вышедшие из пьяно-сытого ночного кошемара, пухлую икру жемчугов, въевшееся повсюду золото – но при этом почти нормальные или даже совершенно нормальные руки, ноги и личики. Скромного рисунка, естественной лепки. Не отлизанные до металлического блеска, не вздувающиеся гладенькими пузырями в неожиданных местах, не уделанные до беспредела нарочитыми морщинами в ритмически подобранных пучках. Как будто сыто урчавший живописец, дойдя до лица человеческого, вдруг опомнился, устыдился и, продравши масляные глазки, снова посмотрел свежо, остро и трезво.

 

А на Востоке эта сытая сладость, эта неуёмная страсть вздувать, испещрять, вылизывать, крыть карамельным лаком проникла равно повсюду.


Личики пишутся так же, как всё остальное. Сладким жиром, плюшевой морщинкой, мелким жемчужком.

Без снисхождения.



И как оно началось в 16 в., так дальше и ехало. Не поправлялось.

(Ну то есть поправлялось, конечно, и даже поправилось вполне, но только в той живописи, которую Трубецкой-Флоренский-Успенский и иже с ними прозвали "неканонической", поэтому тут как-то даже негоже об этом говорить).

Я знаю, что этот тезис надо проиллюстрировать не двумя картинками, а двумя тысячами картинок, но мне лень. Кому занадобится, тот сходит и проверит.

 

 

Profile

oy_kto_eto: (Default)
oy_kto_eto

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 11 12131415
1617 181920 2122
23 2425 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios